Кризис в работе страховым агентом. Преодолевать его или бросить все?

Ребята, я целый год сюда не писал. Главная причина - отсутствие прогресса в работе страховым агентом-фрилансером. Насколько мне нравится идея независимой работы по привлечению клиентов, настолько велико мое разочарование от того, как эта идея воплощается в жизнь. 

Конечно, никто за тебя твою работу не сделает. Не прокатывает, к сожалению, мой принцип один раз крепко поднатужиться, создать условия для дальнейшей автономной работы и потом спокойно сидеть стричь купоны. Поставил паровоз на рельсы, накидал угля в топку, разогнал - и пусть себе катится, пыхтит, меня не спрашивая - так мне виделся идеальный вариант работы.  Нет, не выходит. Усилия, к сожалению, приходится прикладывать непрерывно, успех приходит только с постоянной работой.

А у меня, как назло, есть более эффективные источники дохода. Хотел к ним добавить еще один, на автомате, не выходит. Наверное, буду сворачиваться.

Но это не значит, что не получится и у вас. Люди не перестают - и никогда не перестанут - оформлять страховку для поездок за границу, страховать свои машины по ОСАГО и КАСКО. Важно, чтобы хорошую страховку предложили в нужный момент именно вы. Станьте заметным, попадайтесь на глаза, завоевывайте репутацию хорошего специалиста, и ваши комиссионные от заключенных сделок будут расти и расти.

Можно не ограничиваться туристическим и автострахованием. Можно вообще не пытаться искать своем место в этих популярных (а, значит, избыточно наполненных предложением) нишах. Есть прекрасная ниша - страхование имущества. Она не так конкурентна, и в данный исторический момент испытывает настоящий расцвет.  За первые три месяца текущего года сборы по этому виду выросли на 15,6% и составили 11,5 млрд руб. А российский рынок страхования за тот же период вырос всего на 5,3%. Россияне стали чаще защищать свое имущество в помощью страхования. 

Вот список компаний, занимающих первые 30 мест по имущественному страхованию (по результатам первого квартала 2017 года):


Есть в этой нише небольшой минус: спросом пользуются в основном базовые варианты покрытия — средняя цена полиса едва превышает 1600 рублей. Это сравнимо со стоимостью  туристической страховки. Значит, для достижения значимых цифр дохода необходимо привлекать гораздо больше клиентов, чем при стоимости страховки, например, в 10000 рублей.  Страховые премии такого размера тоже вполне достижимы, для этого надо убедить клиента в необходимости страховаться "по-серьезному" - то есть, чтобы, например, в случае пожара получить возмещение не в 200-300 тысяч рублей, а миллион-два.

Уровень выплат по отношению к сборам составил за тот же период всего 18,5%. Это означает, во-первых, что заниматься квартирами и домами намного выгоднее для страховых компаний, нежели страховать автомобили (перераспределение рынка в сторону имущества это подтверждает — сборы каско упали на 21%). Во-вторых, это означает, что страхуя свое имущество, можно ожидать гарантированных выплат по страховому случаю, чем, например, по автогражданке, где страховщики бьются не на жизнь, а на смерть, стараясь уменьшить уровень выплат.

А есть еще очень интересный для агентов вид страхования - страхование жизни (накопительное или инвестиционное). Об этом я напишу отдельно, как-нибудь потом. 

Но вы меня не ждите. Занимайте места в партере, пока другие их не заняли. :)



(использованы материалы сайта 711.ru)