По следам авиакатастрофы

"Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа", который совершал рейс 9268 из Шарм-эш-Шейха в Петербург, 31 октября потерпел крушение в центральной части Синайского полуострова в Египте. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли."

Такова суровая правда жизни. Трагедии, к великому нашу горю, случаются. Вечная память погибшим.

Ничто не может возместить родственникам погибших их утраты. 

Но мы живем в материальном, прагматическом мире, в котором  существуют законы, регулирующие, в том числе, и такие ситуации.  Эти законы предусматривают выплату компенсаций тем, чьи родные покинули этот мир. 

И пришло время разбираться, кто, кому и сколько должен заплатить. 

Все пассажиры  были "по умолчанию" застрахованы в компании "Ингосстрах". Поскольку это был чартер, туристическая компания, у которой, судя по всему, был договор с "Ингосстрахом", продавала турпакет, в который входило всё - и проживание, и перелет, и страховка для выезда за границу. Так что  бремя выплат лежит понятно на ком. 

7 членов экипажа воздушного судна были застрахованы в СК "Альянс", каждый на 100 тыс. рублей.

По поводу размеров выплат ясности нет. В Воздушном кодексе РФ написано, что перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации родственникам погибшего в авиакатастрофе гражданина в сумме два миллиона рублей. Однако среди юристов существует мнение, что каждый пассажир был застрахован на 22 миллиона рублей, поскольку рейс был международным и, соответственно, не мог выполняться без договора страхования ответственности авиаперевозчика на международных авиалиниях. Такой договор предусматривает выплату суммы в условных единицах, эквивалентной 22 миллионам.

Кроме того, обязательства по материальной помощи семьям погибших взяли на себя власти Петербурга и Ленинградской области. В дополнение к страховым выплатам, они выделяют по 1 миллиону рублей за каждого пассажира злополучного рейса.
Самое неприятное - что всем этим выплатам сопутствует обычная бюрократическая волокита. пришлось даже нашему премьер-министру Дмитрию Медведеву обратиться к чиновникам с настоятельной просьбой не затягивать процесс. Поводом к этому послужил список документов, которые "Ингосстрах" обязывает предоставить получателей страховки: например, справку из ЗАГСа о том, что за пять лет женщина не меняла фамилию, справку о размере пенсии или справку 2-НДФЛ с работы (какая разница, сколько зарабатывал покойный?). Представители страховщика, вроде бы, готовы вникнуть в ситуацию и где-то поступиться со своими непреложными требованиями, но делают это очень неохотно. 

По информации LifeNews, в неприятную ситуацию попала семья пенсионеров, у которой погибли дети и трое внуков. Компенсацию им хотят выплатить только на отца и мать погибших детей. Внуки, по мнению страховщиков, не попадают под страховой случай, так как бабушки и дедушки, по закону, не считаются близкими родственниками. На мой личный взгляд (обывательский, не юридический), эта правовая коллизия вполне решаема - компенсацию необходимо назначить к выплате погибшим родителям погибших детей, а по причине физической невозможности это исполнить, передать ее ближайшим родственникам, то есть, бабушке и деду...

Мне кажется, в таких исключительных случаях как синайская катастрофа необходимо максимально упрощать процедуру страховых выплат...

A-321